Questa torta realizzata in occasione della Festa della Mamma è davvero un dolce per le occasioni importanti!
Tre strati di morbido pan di spagna e due strati differenti di crema; uno con pezzetti di fragole e uno di crema pasticcera alle fragole di un bellissimo color rosa. Già solo vedere tutti gli strati al momento del taglio è un piacere per gli occhi ma anche il momento dell'assaggio non è da meno.
La completiamo con decorazioni di panna montata, fragole fresche e creazioni di cioccolato.
Pan di Spagna
Uova intere 6
Tuorli 8
Zucchero 240gr
Fecola 150gr
Farina 150gr
Miele 20gr
1 bacca di vaniglia
Montare in planetaria uova, tuorli, zucchero, miele e vaniglia.
Setacciare la farina e la fecola e inserirle a mano nel composto poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo del diametro di circa 27cm e cuocere a 150° per 60 minuti.
Lasciare raffreddare e poi ricavare tre dischi.
Bagna
Acqua 300gr
Zucchero 100gr
Liquore 25 gr
Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero.
Portare a bollore e lasciare bollire per un paio di minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore.
Lasciare raffreddare.
Crema pasticcera
Latte intero 400gr
Panna fresca 100gr
Tuorli 8
Zucchero 140gr
Amido di mais 40
1 bacca di vaniglia
Mettere il latte e la panna a bollire insieme alla vaniglia.
Nel frattempo mettere in una ciotola (o in planetaria) lo zucchero con l'amido e miscelarli.
Aggiungere quindi i tuorli facendo montare leggermente.
Unire il latte a filo; rimettere sul fuoco e riportare a bollore continuando a mescolare finchè la crema comincia ad addensare.
Versarla quindi in una pirofila e coprirla con pellicola a contatto. Lasciarla raffreddare (prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero).
Quando la crema pasticcera si è raffreddata dividere in due parti.
Frullare 50gr di fragole e unire la purea a una delle due parti.
Decorazioni in cioccolato
Disegnare su un foglio di carta forno i cuori e la scritta "I mum".
Sciogliere 100gr di cioccolato fondente al microonde e inserirlo in un cono fatto con la carta forno.
Ricalcare con il cioccolato le scritte sulla carta forno e lasciare solidificare un paio di ore.
Staccarle delicatamente dalla carta forno.
Panna montata
Panna fresca 500ml
Zucchero 50gr
Montare la panna con le fruste o con la planetaria.
Inserire lo zucchero continuando a mescolare.
La panna è ben montata se inclinando la ciotola non si muove.
Completiamo la torta
Prendiamo il primo disco di pan di spagna e lo spennelliamo con la bagna.
Stendiamo poi la crema pasticcera e vi disponiamo i pezzetti di fragole.
Appoggiamo il secondo disco di pan di spagna e lo spennelliamo come fatto per il primo.
Stendiamo la crema pasticcera alle fragole e con delicatezza appoggiamo il terzo disco di pan di spagna che andrà anch'esso spennellato con la bagna.
Mettiamo la torta in frigorifero a rassodare e nel frattempo prepariamo la panna per la decorazione finale.
Ricopriamo la torta con la panna montata utilizzando una spatola. Mettiamo la panna restante in una sac a poche ed eseguiamo le decorazioni.
Poggiamo sul bordo esterno le fragole tagliate a metà ed i cuori di cioccolato. Infine completiamo la parte superiore con le scritte.
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